注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客

 
 
 

日志

 
 

Q&A:骑车去西藏是怎样一种体验?  

2015-09-08 15:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


Q:为什么说 318 国道沿途的景色很美?


QA:骑车去西藏是怎样一种体验? - 网易博客频道官方博客 - 网易博客


@余和平:


有本书名字是《神秘的北纬30度》,似乎地球上这条假想线附近有许多地理奇观和文化遗址,历史上也发生过许多神秘事件,我对这些事也是将信将疑的态度。不过318国道东起上海,西到西藏,基本就是沿着北纬30度线行进,大致是气候分界线,所以景色的多样性比其他地方突出一些。


还有一个原因是318国道从海平面出发最后到达世界屋脊山脚下的中尼边境,巨大的海拔差导致路上各种不同景致的同时出现。这里沿途整整10余公里被称为“摄影家的走廊”,碧绿的流水,洁白的雪山,翠绿的植被,深蓝的岩石……从热带雨林到高原雪山,山高谷深一切应有尽有的感觉。


Q:为什么那么多人想去西藏,并且有人去了还想再去?

QA:骑车去西藏是怎样一种体验? - 网易博客频道官方博客 - 网易博客


@珵cici:

对于摄影爱好者来说,那边风景实在是很美;对于爱挑战极限挑战自我的人来说,花钱去让自己缺氧头疼并且不断刷新所去过的最高海拔是很有乐趣的;对于心里杂念特多的人,过去看看纯朴的藏民可能是一种精神升华;对于信藏传佛教的人,那里是圣地。

@Yann Song:

去的第二天有高原反应,很不适应。但是走在各个街头,深入到各个寺庙,你会变的心无杂念;风景、藏民、那些喇嘛,与他们交往你会觉得事情其实很简单,不需要用都市的那颗复杂心眼来判断是非。

坚持去了珠峰大本营,忍耐着一天盘山的坎坷与颠簸,看到那样的震撼雪山,你真的会觉得很值得。比你做的任何工作成绩都让你内心感叹。

平静与单纯的状态其实是我们每个人都会渴望的。这个地方是净化你心灵的地方,真正懂它不是一次就可以的,因为你只是看到了他深邃的一部分。

Q:骑车去西藏是怎样一种体验?

QA:骑车去西藏是怎样一种体验? - 网易博客频道官方博客 - 网易博客


@天行健:

1、苦

第一天早晨6点半出发,晚上9点到雅安。我记得最后5km完全脑袋僵掉了。还有爬坡,折多山,乌拉山,觉巴山,什么山最难爬?我会告诉你没有的,只有更难爬的山……第一次长下坡是到泸定,爽的一塌糊涂,觉得这才叫骑行,后来对于下坡我只能呵呵,因为有下坡必有上坡,下坡越长意味着下一个上坡长。

2、美

可能你今天碰到一个风景觉得美爆了,我干脆在这里盖个房,然后这辈子就在这里过了。到了第二天你会发现,昨天那个一般般,这个好,房还是盖到这里吧,以此反复,直接这么想到拉萨,然后到羊卓雍错……

3、简单

30岁的我是个乐观的悲观主义者,觉得没有比骑行318更简单的事情了。你只要坚持,告诉自己咬紧牙关,就一定会有美丽的风景在等着你,一定会离目的地进一步。没有什么办公室政治,也不需要机遇,也不会有人将你的成果毁于一旦,你也不用踩在别人的肩膀上,完全是自己的坚持。

每当爬坡爬到累的死去活来的时候,望着远处豁口的转山处,告诉自己只有靠我自己、只要我坚持就能看到转山之后的风景,这个世界上再也没有比骑车去西藏更简单的事情了。

Q:在西藏当过兵的人和别人有什么不一样?

QA:骑车去西藏是怎样一种体验? - 网易博客频道官方博客 - 网易博客


@邵剑一:

这首诗也许能够形容:“寒风凄凄明月光,马嘶鸦鸣悲断肠。此处亘古人难栖,唯有将士敢守防。”在海拔几千多米的高原,一代代边防军人扎根在这片土地上,他们背对繁华,直面寂寞和凶险,用双脚丈量国土,在高原云端书写着他们的传奇。

他们有硬汉精神。在高原,五公里能够跑进26分钟,那绝对是硬汉体质。在内地五公里及格时间是23分钟,而在高原却很难做到。在高原上跑五公里,这种独特的体验恐怕只有军人能够体会。据西藏军区岗巴的战士介绍,他们跑五公里就是在一望无际的戈壁上进行,每次跑的时候经常是里面的衣服被汗湿透了,外面被冰雪冻住了,跑完下来因为缺氧,脸被憋得通红,甚至中午吃的饭都被吐了出来。

他们耐得住寂寞。在高原边防当兵最难熬的不是环境的恶劣,而是寂寞。在方圆数十里不见人影的地方,每天看到的只有战友,只有万年不变的雪山和荒漠。一次,一名哨所官兵抓住一只偷粮的老鼠。他们没有严刑拷打,反而将老鼠喂养起来,还给它套上绳子,在巡逻之余牵着溜上两圈。在这里,每一个鲜活的生命都是战士们排解寂寞的伙伴。


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017