注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客

 
 
 

日志

 
 

新华社评论员:让和平阳光普照大地  

2015-09-06 16:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新华网北京9月5日电题:让和平阳光普照大地--三论习近平主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上重要讲话

  新华社评论员

   胜利日大阅兵威武雄壮,展现捍卫和平的决心;7万羽和平鸽飞向蓝天,寄托人们的美好希冀……震撼人心的时刻,晴空下的胜利欢呼,回荡着中华民族珍爱和 平、开创未来的共同心声。“我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心”,习近平主席的庄严宣告,彰显了捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果的坚定 决心,表达了中国坚持走和平发展道路、携手各国共同推进世界和平与发展事业的真诚愿望。

   数百年来,从航海冒险到殖民扩张,从两次世界大战到冷战铁幕,世界在一场场零和博弈中辗转轮回。70年前的那场战争,更是以战火纷飞、生灵涂炭的惨痛代 价成为人类记忆中永难磨灭的伤痛。“战争是一面镜子”。透过这面明镜,我们照出历史演进的血泪教训,倍感和平发展的弥足珍贵,更坚定了合作共赢的信念决 心。在2015这个纪念胜利的特殊年份,深刻反思如何避免战争悲剧重演,思考如何让和平永驻人间、让各国和谐相处,对人类的未来发展和前途命运具有格外深 远的意义。

   和平是人类共同的事业。面对国际局势复杂多变,经济社会深度调整,习主席向世界发出“为了和平”殷切呼吁,源自对历史规律的深刻洞察,反映了人类发展的 大趋势。“牢固树立人类命运共同体意识”“相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣”,用战争的教训唤起警思,以和平的理念凝聚人心,才能在人们的思想之 中建筑和平的屏障。“共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系”,以制度的力量打破战争魔 咒,以利益的融合筑牢和平的根基,才能为世界繁荣稳定提供有力保障。

   和平是人类进步的永恒主题,也是中国人民为之奋斗的伟大事业。“永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族”,体现 着中国对国际社会关注自身发展走向的真诚回应;“同世界各国人民友好相处,坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果,努力为人类作出新的更大 的贡献”,折射出中国人民对实现发展目标的自信和自觉。这种自信和自觉,根植于中华文明“以和为贵”“万国咸宁”的深厚土壤,来源于历经苦难“己所不欲、 勿施于人”的悲悯情怀,立足于中国对自身发展目标条件的深刻认知,更建立在对和平发展、合作共赢时代潮流的深刻把握。走和平发展道路的郑重承诺,诠释了人 类追求的崇高境界,为世界和平与正义事业注入了强大动力。裁减军队员额30万的重大决定,更是以实际行动向全世界宣示:中国始终是维护世界和平的中坚力 量。

   历史是走向未来的先导。反思战争,我们听到从过去传来的对现实与未来的回声;瞩目中国,世界看到了一个曾经苦难,正在迈向复兴的大国对和平发展的孜孜以 求。面对危机,中国始终致力于以合作精神共克时艰;面对变革,中国以建设姿态开拓进取;面对和平,中国以珍惜阳光雨露之心百般呵护。“和”的理念,深深融 入中国的血脉基因,成为中华民族的生存之道、发展之策;“和”的魅力,不断影响着世界,为解决当前发展难题燃亮智慧明灯。作为国际和地区秩序的维护者和建 设者,中国以实际行动不断证明:中国的发展是和平力量的增长,是世界正能量的增强,更将在人类史册上写下浓墨重彩的一笔。

   70年前,人类用数千万生命的代价换来和平再临、文明重生。70年沧海桑田,和平发展的潮流滚滚向前,不可阻挡,中国走向复兴的脚步坚实有力,永不停 滞。这美好的一切让我们对历史心怀感恩,对未来充满信心:和平作为一种“绵延的创造”,需要不断的变革调整,才能最终实现世界的正义、进步与安全。昔日为 民族独立而战的中国,将与国际社会携手同行,为实现世界永久和平不懈奋斗。一个和平发展的中国,一个命运与共的世界,明天必定更加美好!

来源: 新华网

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017