注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客

 
 
 

日志

 
 

海外留学生:时差也挡不住我们对阅兵的热情!  

2015-09-05 22:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(文/观察者网 周小婷9月3日,抗战胜利暨世界反法西斯胜利70周年纪念活动在北京举行。当全国观众都守在电视机前观看抗战阅兵时,身处异国他乡的留学生朋友们也被这场盛大的纪念活动吸引着。为了看阅兵,他们有些人整夜没睡,有些人很早就开始安排时间。当习总书记在致辞中说出“人民必胜”,寰球同此时刻,大家都在为祖国的繁荣富强而感到骄傲。

海外留学生:时差也挡不住我们对阅兵的热情! - 网易博客频道官方博客 - 网易博客

时差也挡不住留学生看阅兵


“这是我的祖国!”


在阅兵结束的第二天,观察者网就收到了在英国留学的冯源写来文章《我在海外看阅兵,好几次想大喊》。在文章一开始,冯源写到:“凌晨三点,伦敦,我无法入睡。早晨十点,北京,举世瞩目的阅兵式正在举行。有好几个瞬间,我都想大声喊一句:这是我的祖国!”为了能看直播,冯源熬了一宿。尽管小编提醒他可以利用时差看重播,冯源还是表示:“我要看祖国的直播!”


为了直播熬夜的不止冯源,身在以色列的王晋也是凌晨就守候在电脑旁。让他郁闷的是,校园网实在是太卡了,意犹未尽的他第二天又看了一遍重播:“很激动,感觉中国正变得越来越自信。”


和独自守在电脑前的王晋不同,身在埃塞俄比亚的沈诗伟是在凌晨和几个中国朋友一起看的。为了感受震撼的场面,他们还动用了会议室的投影仪,“感觉很好,像看电影大片一样。”


自己过瘾还不够,沈诗伟还特意把阅兵视频下载下来推荐给当地的埃塞朋友。这次阅兵,作为中国人民的老朋友,埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆·德萨莱尼亲临现场,不仅如此,埃塞还派军队观摩团来华参加阅兵观礼。


沈诗伟告诉笔者,埃塞的朋友在看了之后都竖起了大拇指:“中国军队整齐划一的步伐让他们很佩服。2008年北京奥运会之前,埃塞人并没有觉得中国有多么强大,但奥运会开幕式直接震撼了他们,才知道中国的实力。相信通过这次阅兵,埃塞人对中国的认识会更加深一步。”


和沈诗伟一样,深受感动的王晋也邀请了以色列朋友观看阅兵的视频和剪辑。作为中东强国,以色列人普遍将中国视为世界大国,并且将中国快速发展的经济视为“世界奇迹”。“不少以色列友人认为,一个迅速强大的中国,将会在中东扮演更具有建设性的作用,维护中东地区的和平与稳定。”


有些留学生团体还组织了集体观看,新泽西州史蒂文斯理工学院中国学生学者联谊会很早就预定了图书馆会议室观看阅兵,小小的会议室挤入了几十人,每个人的表情都充满了期待与骄傲。留学生们表示,不论身在何方,我们都将牢记由鲜血铸就的历史,感谢英雄们用生命换回我们今日的安定,让历史如镜,丰碑不朽,同时祝福我们伟大的祖国日益繁荣昌盛,人民幸福安康!

海外留学生:时差也挡不住我们对阅兵的热情! - 网易博客频道官方博客 - 网易博客

留学生和外国网友在《每日邮报》下留言,称赞中国阅兵


被老兵和祖国感动了


谈到这次阅兵式留给自己的深刻印象,在日本留学的正羲表示,“在9月3日这天,一直受各路言论观点左右而压抑着的民族情感与民族自豪感迎来了爆发。”同样身在日本的陈洋则表示:“习近平主席在天安门城楼上发表重要谈话最后,紧握右拳振臂高呼‘正义必胜!和平必胜!人民必胜!’的场景让我印象最为深刻。因为,这不仅仅是全体华夏儿女的心声,更是中国向全世界发出自信的呐喊。”


这个镜头也同时感动了千里之外的王晋。在他看来,“一个国家、一个民族的强大,一方面表现在更加自信和冷静的观察这个世界,与世界其他国家和民族交往,此次来自世界各地的各国政要前来参加阅兵,在全世界的目光中展示中国军队的最新装备和严整军容,就是中国自信的最好表现;另一方面,国家和民族的强大表现为不忘自己的历史,正确客观的对待敏感的历史问题。此次阅兵中的老兵方阵,以及阅兵前中国发布的‘特赦’和对于抗战老兵的优待事项,让我们看到了中国更自信的对待敏感的历史,凝聚民族的力量。”


而让沈诗伟印象最深刻的是国宾车队护卫抗战老兵的镜头。这次阅兵,由300余名抗战老兵、英烈子女、抗战支前模范组成的2个乘车方队,行进在受阅方队最前面,接受祖国和人民的致敬。他们是从大陆遴选的、目前健在的国共两党抗战老兵,平均年龄90岁,最年长的102岁。“这些老兵为祖国做出了贡献,国家没有忘记他们,以国家重大典礼的形式向他们致敬。随着时间的流逝,老兵群体越来越少,也许过几年,想再凑齐这么多人就没那么容易了。”


同样被老兵感动的还有身在加拿大的Miao,虽然她没有看直播,但在看到阅兵的照片之后还是很感慨,“尤其是抗战老兵的画面,有一张是一位老兵一直在车上抹眼泪,瞬间就触到泪点。阅兵式让我感受到了国家的强盛,让我想到外国同学对中国的赞许,尤其是经济方面。同时也让我更清楚幸福生活来之不易,在珍惜的同时也希望能以自己的绵薄之力让这样的日子延续下去。”


海外留学生:时差也挡不住我们对阅兵的热情! - 网易博客频道官方博客 - 网易博客

哈佛大学组织留学生观看抗战阅兵式


应该让更多人听到中国的声音


这次中国举行盛大的阅兵活动,也受到了其他国家的高度关注,有些国家甚至很警惕,不断发出“中国威胁论”的声音。在日本留学的陈洋就告诉观察者网:“日本各大媒体对中国的阅兵关注度极高,但是报道的内容却并不客观。中国维护和致力于世界和平发展的意志没能通过日本的媒体传达给同样热爱和平的日本民众,令人感到非常遗憾。”在他看来,“这是对中国举行阅兵式的一种偏见。在阅兵式中,众多军事武器的展出并不是向世界或周边国家‘秀肌肉’,而是展示出中国军队的透明化、展示出中国军队维护世界和平的实力与能力。这怎么能上升为‘中国威胁论’呢?而且在9月3日当天,习近平主席的讲话中,‘和平’一词出现了18次,这更展示出了中国维护世界和平的决心。”


陈洋的看法得到了其他海外留学生的认同。在韩国留学的李杨看了阅兵式之后表示:“作为海外的留学生,有很多时候感到迷茫,看到祖国现在的发展,对今后自己的道路也更清晰了,产生了信心。至于所谓‘中国威胁论’,都是利益关系驱使这些言论的产生,阻止不了一个大国发展的脚步。”


对此,王晋认为,“‘中国威胁论’的出发点是中国实力的迅速增长,对于我们的祖国来说是一件好事,即中国的强大越来越得到世界范围内的认可;但是与此同时,‘中国威胁论’显示出中国在软实力构建上的不足。破除‘中国威胁论’不仅仅需要我们继续秉持和平发展的理念助飞祖国的强大,还需要我们以更积极的态度与姿态,与各个民族和国家开展多领域的交往,尤其是民间交往,改善中国的海外形象。”


这一点在沈诗伟和观察者网小编的交谈中也有所表露。不过他同时也表示,中国的阅兵活动虽然引起了很大反响,但宣传的还不够。他的埃塞朋友多半是通过电视新闻知道这次活动的,“这边能宣传介绍中国的机构太少了,反倒是日本和韩国的这种文化机构和志愿者挺多的,欧美那更多了,大街小巷常常能看到欧美使馆和NGO的车子。”


同样,身在哈萨克斯坦的高原告诉观察者网:“阅兵前我就问身边的同学知不知道这事儿,他们都表示不知道,只知道纳扎尔巴耶夫在中国,不知道他去干嘛了。”


在采访的最后,海外留学生们纷纷向观察者网表示:“强大的祖国是海外中国人最好的名片”、“祖国的繁荣富强令身在海外求学的我感到无比的骄傲与自豪!愿祖国早日实现伟大复兴!”


(文/观察者网 周小婷)


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017