注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客

 
 
 

日志

 
 

让我们和孩子一起上一堂“抗战公开课”  

2015-09-02 10:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诞,也不是夸张搞笑的娱乐趣闻。抗战是残酷的、悲壮的,是全民族不屈不挠的史诗。中华民族付出了巨大的牺牲,才换来了抗日战争的胜利。
  在抗战公开课上,17岁的延安中学高三学生庞婷婷第一次知道了在家乡延安的宝塔山上,曾经有一所专门为日本战俘设立的学校。在这所特殊的学校里,500多名日军战俘经过改造被感化,他们放下屠刀,甚至加入八路军,从军国主义者变身为反法西斯战士。
  自己生活的城市曾经发生的历史,让学生们充满兴趣。“这段历史就发生在我们脚下的这片土地上,却是历史教科书中没有的。听了这些故事,我们更加认识到抗日战争是立体的、丰满的、有血有肉的,不仅有惨烈的战斗,也有人性化的感召。下次我要到宝塔山去寻访这段历史!”庞婷婷说。
  在沈阳育才中学的公开课上,东北抗联英雄李兆麟的女儿张卓亚讲述的“家史”深深打动了学生们。
  “1940年在抗联斗争最艰难的时候,我母亲怀孕了。现在怀孕是喜事,但在那时对我母亲来说就是厄运!”张卓亚说,在行军途中,战友们在雪地上铺了一个毯子,就在大雪中生下了一个男婴,一个女战士用牙咬断脐带,用破布把孩子包起来,另一个战士把孩子放到怀里,继续行军。但是面对日军的追击,孩子的哭声会把敌人引来,最后李兆麟偷偷把孩子扔到了山里。面对妻子的哭泣,李兆麟痛苦地说:“不能因为我一个总指挥的孩子,让革命的队伍受损失。”
  学生们深受感动,徐伯聿同学说,张卓亚就是一本“活着的历史书”,她的“家史”就是有关抗战的一部“战史”,面对她好像就是在面对赢得那场战争的无数英烈!
  重庆南山上重修200个空军坟的故事;抗战中西迁的高校师生将上千头猪马牛一路赶到了重庆;卢沟桥的石狮子为什么能够免于战火摧毁……一个个鲜为人知的故事,让学生们清晰地触摸到了历史的脉搏。
“抗战公开课”社交化传播成为重温历史全民课
  胜利日前,北京、延安、南京等五座城市的抗战公开课被拍摄成视频后,上传到优酷等网络平台。西南大学教授潘洵说,抗战公开课绝不仅仅只是一堂针对学生的历史课,通过“互联网+课堂”的新形式,抗战历史课的覆盖人群被无限放大,成为一堂全体国民可以共同学习的公开课。
  重庆市教育科学研究院历史研究员黄开红说,当前我国有关抗战的社会教育还比较缺乏,对于多数人来说,离开校园抗战教育基本就断了,许多课本上的知识也随着时间渐渐淡忘,所以才会形成不少人对于抗战重要历史事件“多多少少知道,但又具体说不清楚”的窘相。
  “将学校课程以公开课的形式搬上互联网,不但让阔别学校多年的人们有了重新了解抗战历史的平台,而且借助‘互联网+’的传播方式,使历史课堂鲜活起来,大大提高了历史课堂的吸引力和参与度。”黄开红说。
  首都师范大学历史学院史桂芳教授说,抗战公开课选取的都是所在城市的抗战故事,每一个人物故事都有名有姓,有丰富的档案历史、影像资料可查,再配上形象生动的多媒体技术手段,能够引发观众的共鸣,快速在本地社交群里转发扩散。

  旅日作家、抗战史研究学者萨苏表示,作为一个以文化立国的文明古国,我们有必要让后代知道中华民族渗透在血脉中的勇毅与坚韧。抗日战争不仅仅是一场战争,更是一个民族净化自己灵魂的过程。在这个过程中,腐朽、颓废的元素被历史抛弃,阳光、坚强的旋律重新奏响,古老的中国再现生机,为东方存正义,为和平奠基石。胜利日,我们的国家在此重生,70年后再次温习这段历史,希望以此为契机,让一代一代中国人传承我们民族生生不息的精神。(新华社“中国网事”记者 陈国洲、王莹、凌军辉、乌梦达、陈晨)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017