注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客

 
 
 

日志

 
 

习大大访美,美国人有话说  

2015-09-20 17:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习大大访美,美国人有话说 - 网易博客频道官方博客 - 网易博客

又是一年秋风起,又是一年叶落满地,任凭凛冽的秋风放肆吹,却带不走人心的火热与光明。习大大应奥巴马邀请访问美国的消息自今年2月份发出以来,便广受外界关注,各种讨论、各种期待层出不穷,一颗颗按耐不住的心因习大大此次出访时间的临近而不断撩拨着,兴奋度up-up-up。尤其是美国各界人士纷纷表达自己对习大大此行的看法,声音虽多,种类虽繁,但是积极乐观的声音仍居于主流。大家缘何期待,又在期待些什么呢?美国的各大阶层说出了自己的心声,说到底他们在乎的还是与中国的经济合作。这确实是两国互利合作的根本所在。


  北宋文学家苏辙的《上皇帝书》中所言:“财者,为国之命而万事之本。”国不富,哪来强,国富民强才最棒。一个没有雄厚经济实力的国家政权,极易落于人后,更甚者可招致内忧外患,进而难以维系生存。如何顺利、得当地发展壮大一国经济,既费心也费力。中美两国之于此可是相当有发言权的。对世界经济增长贡献超过50%的中美两国,占据着世界经济增长重要引擎地位。这也意味着他们的一举一动随时牵动着国际经济格局的变换。美国的各大阶层,各大行业纷纷对习大大的来访表露自己的心声。这是以往中国最高领导人访美不曾遇到的场面。他们对待中国由过去“敌对”的立场慢慢地转变为现在寻求互利共赢的局面。有何表现呢?


  美国工商行业发出真诚的期待。美国商务部长潘妮?普利兹克在接受记者专访时,对经贸关系为美中关系“压舱石”说法予以肯定,并强调两国经济需要寻求更多合作。习大大9月17日在人民大会堂会见出席第七轮中美工商领袖和前高官对话的美方代表时指出,中美关系的本质是互利共赢。中美两国在双边、地区、全球层面开展互利合作,不仅为两国和两国人民带来实实在在的利益,也为地区乃至世界和平、发展、繁荣作出重要贡献。放眼未来,中美双方应该合作和能够合作的领域将更加广阔。一个国家的基石就在于经济,经济发展有序了,政治稳定才会有所保障,中美国两国虽然在一些问题上存在分歧,但是两国的重大利益是一致的,美国工商行业对习大大访美充满期待表明了美国人民真心需要中国的合作,中国许多“雪中送炭”之举是对美国政治上的包容,美国政治人物必须意识到这点。


  美国高层政治领域发出喜悦的声音。美国国会众议院“美中工作小组”主席、华盛顿州国会议员里克?拉森表示,习近平主席将华盛顿州作为此次访美第一站,让他感到很兴奋。拉森说,华盛顿州与中国有根深蒂固的贸易关系,华盛顿州与中国各省市企业的往来是中美经贸关系的表率。众议院对待习大大访美的欢迎态度,表明了美国政治领域的思想在悄然发生微妙变化。中美两国必须按照习大大会见美国工商领袖时说的那样,切实地推动两国经济社会发展,这才是两国人民共同的福祉。习大大在会见第七轮中美工商领袖和前高官对话的美方代表时强调,中美建交36年来,双方经贸合作的发展不仅使两国企业收获了丰厚利润和回报,也有力推动了两国经济社会发展,实现了互利共赢。未来中美双方要加强宏观经济政策协调,共同促进全球经济增长。奥巴马执政期即将结束,习大大的对美策略却要兼顾长远,访美还要考虑推动未来的经济来往。尽管美国针对中国实行了政治和军事的围堵,可是习大大依旧把中美两国的关系布局在宽广的太平洋上,世界需要中美两国发挥大国交往的表率作用,为全球经济增长做贡献。美国不能一手伸出合作之手,一手伸出围堵之手来对待中国,只有伸出合作的双手,互利共赢才能实现。美国众议院发出的声音表明习大大此行访美应是中美未来关系的转折点。美国应适应中国的和平发展带给世界的正面影响和贡献。


  美国地方政府发出热忱的邀请。中国与华盛顿州的交往应该是中美未来关系的缩影。西雅图商会主席道顿表示,为迎接习近平访问,他们成立了一个专门的筹备委员会,为当地企业提供与中方交流互动的机会,道顿表示提出申请的企业都非常踊跃。西雅图是华盛顿州最大城市和商业中心,而华盛顿州是美国通向亚洲的门户,该州对华出口额在全美50个州中排名第一,同时中国目前也是华盛顿州第一大出口目的地,两个不同的区域因为商业往来而不可分割。华盛顿州的众多大企业如波音、微软、星巴克、亚马逊等均在华有投资,中国在华盛顿州的投资也非常可观。由此可见,习大大此行访美在美国地方政府看来是给当地送去“金山银山”,也是在促销中国的经济品牌,美国地方政府在经济不景气的情况下十分乐意抓住中国这个“贵人”,中国也希望自己的品牌能够在美国生根发芽,二者互惠互利。


  美国的普通人民发出热烈的响应。美国八成的青年在关注习大大访美,特别是近日,中国日报网实施的中美青年对两国关系认知调查结果在北京发布调查显示,有78.4%的美国受访者同意或非常同意“中美贸易,互利互惠”,仅有8.2%的受访者不同意该观点。美国人的反应说明了他们十分清楚地明白“义为先,利在后”的中国传统文化底蕴正在慢慢影响着美国,他们放心和中国进行经贸往来。调查还显示,美国青年人对中国人的印象普遍较好,高达82.3%的受访者表示遇到过中国人且对中国人有好感,仅有1.6%的受访者称对中国人没有好感。这些转变都得益于习大大对美的真诚,中国人对美国人民的友好。美国人民对习大大如此热情,主要是因为他们对习大大领袖风范的认同,对中国有了正确认识,虚怀若谷、助人为乐的中国风格在新媒介的传播下影响着全球


  今时今日,纵观全球经济形势依旧不是十分乐观,在此节点,中美两国之间有否进行务实深入的经贸协作,对于推动国际经济治理和有效发展起着尤为重要的作用。中国有句俗语:“谈钱伤感情”,可从中美关系来看,并非如此。经贸关系作为中美关系的“压舱石”,深刻影响着中美关系的发展能否稳步进行。习大大访美不仅感动了美国人,也将感动全世界。大家都在期待着这个历史时刻。


  作者:学习大军

  2015年9月19日

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017