注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客

 
 
 

日志

 
 

习近平主席与纳扎尔巴耶夫总统历次会面谈些什么?  

2015-05-08 11:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应哈萨克斯坦共和国总统纳扎尔巴耶夫邀请,国家主席习近平于7日访问哈萨克斯坦。此访是习近平主席时隔一年多再次访哈,体现了中哈关系的高水平和高度战略互信。


  位于亚洲中部的哈萨克斯坦,同中国有1700多公里的共同边界、两千多年的交往历史、广泛的共同利益,是中国在欧亚大陆的重要战略伙伴。无论是重要程度还是友好程度,中哈关系都可谓“唇齿相依”。近年来,中哈高层互访频繁,习近平就任国家主席以来曾五次与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫会面或通话,现逐一梳理盘点。


习近平主席与纳扎尔巴耶夫总统历次会面谈些什么? - 网易博客频道官方博客 - 网易博客


时间:2015年5月7日

地点:阿斯塔纳

习近平同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫会谈:提速中哈全面战略伙伴关系


  习近平指出,近年来中哈全面战略伙伴关系呈现快速发展势头,各领域合作顺利推进。中方高度重视中哈关系发展,愿同哈方携手努力,全面深化两国在经济、安全、人文等领域互利合作,加强在国际和地区事务中的协调和配合,推动中哈关系发展取得更多实际成果,更好造福两国人民。


  纳扎尔巴耶夫表示,哈萨克斯坦坚定致力于继续发展哈中友好关系,愿积极深化两国各领域合作。哈方支持习近平主席提出的建设亚洲命运共同体主张,认为符合时代潮流,符合本地区国家利益。哈萨克斯坦支持中方提出的“一带一路”倡议,愿成为丝绸之路经济带建设的重要伙伴,做好丝绸之路经济带建设同“光明之路”经济发展战略的对接,加强同中方在经贸、产能、能源、科技等领域合作。哈萨克斯坦愿加强同中方在亚信、亚洲基础设施投资银行等框架内的合作。


时间:2015年4月28日

习近平同哈萨克斯坦总统通电话:加强在丝绸之路经济带建设框架内合作


  习近平祝贺纳扎尔巴耶夫再次当选哈萨克斯坦总统。习近平指出,近年来,中哈政治互信和战略协作不断深化,各领域互利合作全面展开。发展睦邻友好、合作共赢的中哈关系,不仅符合两国人民共同利益,也有利于本地区安定繁荣。中方高度重视中哈关系,坚定支持哈萨克斯坦走符合本国国情的发展道路,坚定支持哈方为维护主权、安全、发展等核心利益所作努力,坚定支持哈方在国际事务中发挥重要作用。新形势下,希望中哈双方开拓进取,加强在丝绸之路经济带建设框架内合作,推动双边关系发展取得更多新成果,更好造福两国人民。


习近平主席与纳扎尔巴耶夫总统历次会面谈些什么? - 网易博客频道官方博客 - 网易博客


时间:2014年9月12日

地点:杜尚别

习近平会见哈萨克斯坦总统:中哈关系成地区国家关系典范


  习近平指出,这是我们今年第四次见面。中哈保持密切高层交往,充分体现了中哈全面战略伙伴关系的高水平和特殊性,对指导两国关系发展非常重要。今年5月你对中国进行国事访问并出席亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会,我们当时达成的各项共识正得到有效落实。你关心的扩大哈方农产品和矿产资源对华出口问题,我已责成中方有关部门研究并正在积极解决。


  纳扎尔巴耶夫表示,在习近平主席亲自关切和推动下,哈中关系达到很高水平,高层交往顺畅,战略性合作富有成果。我们每次会面都是在坦诚、互信气氛中进行的。我珍惜同习近平主席的友谊,愿意同习近平主席继续保持密切交往,共同推动两国合作,使哈中关系成为地区国家关系的典范。哈方希望以共建丝绸之路经济带为契机,扩大两国能源、双向投资、加工制造业、过境运输等领域合作,建设好中亚—中国天然气管道,提升双边及中亚国家和中国的经贸合作水平。今年伊犁河流域出现旱情,中方克服困难,向哈方实施紧急调水,缓解了哈方境内旱情,哈方表示感谢。


习近平主席与纳扎尔巴耶夫总统历次会面谈些什么? - 网易博客频道官方博客 - 网易博客


时间:2014年5月19日

地点:上海

习近平同纳扎尔巴耶夫会谈:全面对接两国发展战略


  两国元首就中哈关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,决定全面对接两国发展战略,提升战略合作水平,共同推动亚信发展,维护地区安全稳定。


  纳扎尔巴耶夫表示,哈中两国在许多重大问题上立场一致。我们都主张各国有权根据本国国情选择自己的发展道路。哈方坚定致力于发展哈中全面战略伙伴关系,对深化两国务实合作寄予厚望。哈方愿为中国经济建设提供有力能源支持。哈方欢迎中方扩大对哈方非资源领域投资,优化双边贸易结构。哈方积极支持和参与丝绸之路经济带建设,拉动经贸、交通和边境口岸基础设施建设、金融等领域合作。哈方愿同中方加强反恐合作,共同推动上海合作组织发展,有效应对各种威胁和挑战。


习近平主席与纳扎尔巴耶夫总统历次会面谈些什么? - 网易博客频道官方博客 - 网易博客


时间:2014年3月23日

地点:海牙

习近平会见纳扎尔巴耶夫:推动树立亚洲新安全观


  国家主席习近平2014年3月23日在荷兰会见哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫。


  习近平表示,当前形势下,中哈合作的战略意义更加凸显。今年5月你将访华并出席亚洲相互协作与信任措施会议峰会。我期待着同你就双边关系及重大国际和地区问题继续深入交换意见,着力推进经贸、能源、农业等领域合作。中方愿同哈方共同努力,确保访问取得更多实质成果。习近平表示,中哈作为亚信候任主席国和首倡国,要密切配合,推动树立亚洲新安全观,构建亚洲安全和合作新架构,为亚洲和平与安全作出更大贡献。


  纳扎尔巴耶夫表示,习近平主席去年访问哈萨克斯坦极大推动了双边关系发展。我们当时达成的各项重要共识正在稳步得到落实。哈萨克斯坦是中国真诚可靠的伙伴,祝愿中国全面深化改革取得成功,愿同中方加强各领域务实合作,助力中国发展。我高度评价亚信峰会筹备工作,相信峰会将取得成功。我期待着来华访问并与会。


习近平主席与纳扎尔巴耶夫总统历次会面谈些什么? - 网易博客频道官方博客 - 网易博客


时间:2013年9月7日

地点:阿斯塔纳

习近平同纳扎尔巴耶夫会谈:明确中哈关系发展方向


  9月7日,国家主席习近平在阿斯塔纳同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。会谈后,两国元首共同会见记者。


  会谈后,两国元首共同签署了《中哈关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合宣言》,见证了中哈经贸合作中长期发展规划等合作文件的签署。


  两国元首还共同会见了记者。习近平强调,我同纳扎尔巴耶夫总统决定深化两国全面战略伙伴关系,明确了今后中哈关系发展的方向和重点。当前,中亚形势正在发生深刻复杂变化。国际社会应该尊重中亚国家选择的发展道路,帮助中亚国家发展经济、改善民生。中方愿同哈方一道,为建设持久和平、共同繁荣的中亚地区不懈努力。

  国家主席习近平9月6日至8日对哈萨克斯坦进行国事访问,并在纳扎尔巴耶夫大学发表演讲。国际舆论对习主席此次访问给予了积极评价,国外相关人士在接受采访时一致认为,习主席此访成果丰硕,对中哈全面战略伙伴关系的长远发展具有重要意义。


习近平主席与纳扎尔巴耶夫总统历次会面谈些什么? - 网易博客频道官方博客 - 网易博客


时间:2013年4月6日

地点:三亚

习近平同纳扎尔巴耶夫会谈:深化能源、交通、农业等领域合作


  习近平指出,中哈建立起全面战略伙伴关系,两国合作成果丰硕,在国际舞台上保持密切协作,携手推动上海合作组织发展,维护了共同利益。实践证明,双方对两国关系的定位及合作措施都是正确的,符合各自发展需要,中哈关系基础牢固,前景广阔。中哈是真正意义上的好邻居、好朋友、好伙伴。


  纳扎尔巴耶夫表示,哈中是友好邻邦,一直相互理解、相互帮助,哈萨克斯坦坚定支持中国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。哈方希望同中方继续保持密切高层交往,深化能源、交通、农业等领域合作,在上海合作组织、亚洲相互协作与信任措施会议等框架内加强协调和配合,共同维护地区和平稳定。


(摘自人民网国际频道 编辑 常红)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017