注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客

 
 
 

日志

 
 

政治局最新一次集体学习透露的信息  

2015-05-31 14:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月29日,中共中央政治局就健全公共安全体系进行第二十三次集体学习。根据过往政治局集体学习的节奏,一般来说一个多月左右学习一次。而有意思的是,4月30日第二十二次集体学习和本次集体学习,邀请发言的是现任党政官员,而之前的集体学习往往会邀请学者进行讲解。另外,从习近平总书记的讲话和本次集体学习邀请的对象来看,公共安全不仅涵盖社会治安,还包括生产、食品和药品安全等诸多领域,体现了全方位的安全观。


△习近平在中共中央政治局第二十三次集体学习时强调 牢固树立切实落实安全发展理念

  构建全方位、立体化的公共安全网

  首先来看看习近平总书记在主持学习会时是怎么说的,他指出公共安全连着千家万户,要努力为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安编织全方位、立体化的公共安全网。他同时还指出,党的十八大提出要加强公共安全体系建设,党的十八届三中全会围绕健全公共安全体系提出食品药品安全、安全生产、防灾减灾救灾、社会治安防控等方面体制机制改革任务,党的十八届四中全会提出了加强公共安全立法、推进公共安全法治化的要求。可见,公共安全是全方位的安全,无处不在。

  五位发言人涵盖公安、食药监、民政和安全生产多领域

  再来看这次集体学习邀请的发言人,分别是杨焕宁、陈晓华、李立国、杨栋梁、毕井泉,根据公开的资料,杨焕宁现任公安部副部长,陈晓华是农业部副部长,李立国是民政部部长,杨栋梁是国家安全生产监督管理总局局长,而毕井泉则是国家食品药品监督管理总局局长。在学习会上,他们五人先后发言,结合本部门工作谈了公共安全面临的形势、存在的问题和下一步工作打算。

  五位发言人担任的职务也从一个侧面印证了公共安全不仅涵盖人们比较熟悉的社会治安,还包括食品、药品、农产品以及安全生产和避险救灾等领域,是全方位的。


  谈食药品安全:提出四个“最严”要求

  关于食品药品安全问题,近年来老是有相关的恶性事件发生。对此,习近平提出了四个“最严”。他说要切实加强食品药品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,坚持产管并重,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线。至于农产品,习近平表示要切实提高农产品质量安全水平,以更大力度抓好农产品质量安全,完善农产品质量安全监管体系,把确保质量安全作为农业转方式、调结构的关键环节,让人民群众吃得安全放心。

  谈社会治安:提出“四个治理”总体思路

  社会治安是老百姓最关心的议题之一,四月份,中央刚刚就加强社会治安的防控体系建设发过专门的意见。在本次学习中,习近平指出,要切实抓好社会治安综合治理,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的总体思路,一手抓专项打击整治,一手抓源头性、基础性工作,创新社会治安防控体系,优化公共安全治理社会环境,着力解决影响社会安定的深层次问题。

  谈安全生产:提出以人为本、生命至上

  今年的5月12日是汶川特大地震7周年,当天也是全国防灾减灾日。我国是一个灾难比较多发的国家,如何防灾减灾也事关群众安全。在这方面,习近平强调,要切实增强抵御和应对自然灾害能力,坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,全面提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

  至于安全生产,习近平则表示要切实抓好安全生产,坚持以人为本、生命至上,全面抓好安全生产责任制和管理、防范、监督、检查、奖惩措施的落实,细化落实各级党委和政府的领导责任、相关部门的监管责任、企业的主体责任,深入开展专项整治,切实消除隐患。


  谈维护安全:提出三个“下”和三个“防”

  对于目前的安全形势,习近平表示,当前,我国公共安全形势总体是好的。同时,我们要安而不忘危、治而不忘乱,增强忧患意识和责任意识,始终保持高度警觉,任何时候都不能麻痹大意。

  那么,如何维护安全?习近平提出了三个“下”和三个“防”,他强调,维护公共安全体系,要从最基础的地方做起。要把基层一线作为公共安全的主战场,坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,实现城乡安全监管执法和综合治理网格化、一体化。同时要提高公共安全体系精细化水平,每一个环节都要深入考虑和谋划。要构建公共安全人防、物防、技防网络,实现人员素质、设施保障、技术应用的整体协调。

  习近平要求各级党委和政府要切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,明确并严格落实责任制,落实责任追究。要坚持标本兼治,坚持关口前移,加强日常防范,加强源头治理、前端处理,建立健全公共安全形势分析制度,及时清除公共安全隐患。

  最近两次学习会都是邀请现职官员

  最后,有意思的是,这次学习的发言人都是政府部门的现职部级官员,而在以前的集体学习中,一般都会邀请学者。在4月30日的集体学习中,主题是健全城乡发展一体化体制机制,邀请的发言人是京津冀的书记郭金龙、黄兴国和周本顺,他们分别谈了近年来北京、天津、河北在健全城乡发展一体化体制机制方面所做工作,并谈了意见和建议。本次学习会上,五位发言人也结合本部门工作谈了公共安全面临的形势、存在的问题和下一步工作打算。

  中央党校党史教研部主任谢春涛此前接受采访时曾表示,中央部门的负责人很多是专家型官员,他们对所管辖的领域颇有研究,甚至某种程度上更有研究,“因为他们天天要面对,天天要思考,他们理论联系实际的研究,有着丰富的实践经验,经过他们的认真准备,经过总结提炼,通过更高层的领导提出来,那么,对于影响中央要做出某一方面的决策,这个作用是非常直接的。”

  谢春涛认为,中央政治局集体学习,也并非都要邀请官员来讲解,要从题目的实际出发,专家、官员相结合,各有优势,“领导也不能替代专家”。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017