注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客

 
 
 

日志

 
 

五大合作重点勾勒“一带一路”路线图  

2015-03-30 16:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五大合作重点勾勒“一带一路”路线图 - 网易博客频道官方博客 - 网易博客

政策沟通、基础设施互联互通、投资贸易合作、资金融通、民心相通

日前,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》(以下简称《愿景与行动》)。《愿景与行动》明确将从五大方面加强合作:政策沟通是“一带一路”建设的重要保障;基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域;投资贸易合作是“一带一路”建设的重点内容;资金融通是“一带一路”建设的重要支撑;民心相通是“一带一路”建设的社会根基。

《愿景与行动》还提出,要深化金融合作,推进亚洲货币稳定体系、投融资体系和信用体系建设。扩大沿线国家双边本币互换、结算的范围和规模。推动亚洲债券市场的开放和发展。共同推进亚洲基础设施投资银行、金砖国家开发银行筹建,有关各方就建立上海合作组织融资机构开展磋商。加快丝路基金组建运营等多方面金融领域的合作与发展。

对此,国家发展改革委副主任何立峰表示,互联互通应该是基础设施、制度规章、人员交流三位一体。其中,基础设施是基础,也是目前制约沿线国家深化合作的薄弱环节,应作为“一带一路”的优先领域。一方面应把交通基础设施互联互通作为突破口,另一方面是推进跨境输电通道、跨境光缆的建设。

中投顾问产业与政策研究中心主任扈志亮在接受《证券日报》记者采访时表示,“一带一路”建设是一项多方向全面发展的综合性项目。随着《愿景与行动》的下发,进一步明确了“一带一路”发展在我国经济领域所占据的重要位置,同时还有了更具体的规划。基础设施建设、贸易往来、资金融通等都成为“一带一路”重点发展的方向,而随着细则的逐步落实,我国经济的内需、贸易等多方面也将被进一步激活,进而为我国经济在未来保持平稳较快发展提供一定保障。

此外,有业内专家表示,“一带一路”建设首先将会利好基建项目,尤其是交通领域的基建规划已经成型,随着《愿景与行动》的下发,基建项目特别是交通领域的基建项目将会出台更加细致的规划,而在交通等基建设施的逐步完成后,贸易、金融、文化等领域的相关潜力将会被逐渐激发。(记者 丁 鑫)

来源:证券日报

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017