注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客

 
 
 

日志

 
 

博鳌,期待更多的“亚洲好声音| 评论  

2015-03-27 09:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到一年一度的“博鳌时间”,秀美小镇博鳌再次吸引了全球目光。


作为亚洲地区最重要的多边舞台之一,凝聚各界共识,促进合作发展,一直是博鳌亚洲论坛肩负的重要使命。在国际形势复杂多变、亚洲及新兴经济体创新发展与改革进入关键期的重要时刻,立足亚洲、影响世界的“博鳌声音”格外引人关注,这在今年的博鳌亚洲论坛上尤为突出。77场不同层次的论坛会议,涉及宏观经济、区域合作、政治安全、技术创新、社会民生等诸多热点话题,确认出席年会的各国领导人之多也创下了历届之最,足见本次年会的分量之重。


梳理历年来博鳌亚洲论坛的年会主题,从“开放的亚洲”到“亚洲的新角色”,从“绿色亚洲”到“包容性发展”,从“创新和可持续发展”到“寻找和释放新的发展动力”,无不贯穿着“发展”和“合作”的主线。今年论坛的主题是“亚洲新未来:迈向命运共同体”,与会者的普遍感受是,这一主题既务实又契合了内外部环境的变化。


众所周知,亚投行达成共识迫在眉睫,而今年的博鳌亚洲论坛恰逢创始会员国申请截止日前夕,博鳌亚洲论坛上有关亚投行的话题升温,当属意料之中;此外,今年一直被外界预期为“一带一路”的实施之年,如何推动沿线国家间的交流合作并实现破题,将在本次论坛上释放出重要信号。


类似这样的关注和期待,在本次博鳌亚洲论坛上还有不少。从文字表面看,“命运共同体”的表述外交色彩鲜明,但其根本目的在于推动中国融入世界,通过合作,实现共同发展,其背后承载的是中国寻求和平崛起的愿景。


当前,中国经济增速虽有所放缓,但博鳌亚洲论坛和中国在区域经济合作中的角色却更为突出。伴随博鳌亚洲论坛一路走来,中国经济在提质增效的同时具备了带动区域合作与发展的更强实力。


不过,对中国而言,亚洲“领头羊”的作用不能只停留在经济实力上,更要在实践中承担起为亚洲发展寻找有效路径的责任。显然,在新的角色面前,只有以革新的勇气、包容的胸怀,呼吁亚洲国家和地区携起手来超越分歧,找准地区国家利益的共同点和汇合点,才能真正推动亚洲区域合作不断走向深化。


虽然前方困难不少,但这条命运共同体的“大船”已经启航出发。只有大多数亚洲国家和地区认识到当前的挑战并愿意与中国一道携手解决难题时,这种“亚洲共识”才更为宝贵。


博鳌,期待更多的“亚洲好声音”。(来源:经济日报)


(责任编辑:刘延佶)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017