注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客

 
 
 

日志

 
 

为何去这些地方?从书记市长行踪看红色预警目标和重点  

2015-12-08 20:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      12月8日是北京市启动空气重污染红色预警第一天。从昨夜开始,全城响应。虽然红色预警会给生活生产带来影响,但至此刻,“红色警报”下的北京城,已经度过了平稳的一天。

这一天里,北京市委书记郭金龙和市长王安顺等市领导,分别到一些单位检查空气重污染应对措施落实情况。从书记、市长们的行踪,可以清晰看出红色预警的目标和重点。

下面,小京(“京声京事”,ID:rmrbbj)为你逐一解读相关报道。

市委书记郭金龙和宣传部长李伟:北京市环保局

12月8日是北京市启动空气重污染红色预警第一天。市委书记郭金龙来到市环保局检查空气重污染应对措施落实情况。

小京注:北京市环保局是负责北京市环境保护工作的市政府组成部门,同时也承担北京市空气重污染应急指挥部办公室的职责。

为何去这些地方?从书记市长行踪看红色预警目标和重点 - 网易博客频道官方博客 - 网易博客

郭金龙强调,大气污染防治事关人民群众身体健康。要高度重视,以科学的态度,实施好大气污染防治应急预案,更广泛唤醒公众参与意识,方方面面齐动员,共同打好大气污染防治攻坚战。

小京注:从此看出,启动实施预案乃至整个大气污染防治工作的第一出发点,是人民群众身体健康。同时,实施预案发布预警,除了应一时之急,还要更广泛唤醒公众参与意识。

一进门,郭金龙就直奔主题。他说,在气象、环保等部门科学研判的基础上,本市第一次启动了空气重污染红色预警。小京注:正如小京过去所强调的,科学的预报和研判,是准确发布预警的前提。这一决策,得到了全市广大人民群众的理解和支持。这次来,就是要了解气象、环保部门对下一阶段雾霾过程趋势的研判;了解红色预警启动后,各项应对措施对雾霾过程将会产生什么样的影响。

市气象局分析了今冬气候特点及近期气象条件变化趋势。

市环保局分析了空气重污染成因,汇报了应对措施,并对未来空气质量变化作了研判。

今年本市空气质量总体呈明显改善趋势。截至12月5日,二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物同比分别下降38.4%、15.4%、19.1%和14.6%。空气质量达标天数同比增加23天,空气重污染天数同比减少10天。

小京注:虽然近期的两次重污染过程令人胆战心惊,但客观来讲,今年的整体空气质量不容否定。同时,总体改善与短期恶化并存,正说明大气污染治理的复杂性、艰巨性和长期性。

与近年来几次典型重污染过程相比,近期重污染过程PM2.5组分呈现出有机物含量高、元素碳含量高、二次污染物含量略低、水分含量大等特点。据分析,强 厄尔尼诺现象是导致今年秋冬季以来重污染过程频发的重要气候背景。燃煤排放是重污染最主要来源,在污染积累阶段机动车成为重要影响因素,燃煤一次排放影响 显著,区域输送影响突出。

小京:两点体会。一、空气质量恶化总是气候条件和排放总量共同作用的结果,既不可怨天尤人,也不能过度自信“人定胜天”;二,两次污染都是与天津河北“共患难”,京津冀一体不是空话,大气污染治理不可独善其身。

郭金龙还通过全国城市空气质量实时发布平台,察看了京津冀及周边地区空气质量。

小京注:由北京牵头的京津冀及周边地区大气污染防治协作机制,是全国最早启动的区域大气污染防治协作机制。

郭金龙指出,在首都北京首次启动空气重污染红色预警,各方高度关注。要以科学的态度做好研判,坚持依法行政,实施好各项应对措施,更好履行政府职责,更 广泛唤醒积极参与大气污染防治的公众意识,把全社会动员起来、凝聚起来,攻坚克难,共同打好大气污染防治攻坚战,切实把绿色发展理念落到实处,推动首都可 持续发展。

郭金龙叮嘱,要在实施应急预案过程中,注重积累做好大气污染防治工作的经验,积累如何降低重污染天气对生产生活影响的经验, 维护人民群众身体健康,取得较好的社会效果。同时要积极回应社会关切,做好社会舆论引导,方方面面齐动员,打好大气污染防治攻坚战。

小京注:北京上一次污染过程的应对,各界批评质疑的声音不少。这一次当机立断发布红色预警,正是不断积累经验教训的体现。据小京了解,下一步北京也在考虑修 改完善预案,例如在预警门槛上,除了考虑重污染的持续时间,也要考虑污染峰值,以更好地与群众感受相匹配,更有效地保护人民身体健康。

市委常委、宣传部部长李伟一同检查。小京注:这一次,郭金龙强调,实施应急预案过程中,要积极回应社会关切,做好社会舆论引导。这应该也是宣传部长李伟一同检查环保局的重要原因。

市长王安顺:交通一线、工地、政府办公区、应急办

预警就是命令。北京市首次发布空气重污染红色预警后,12月8日一早,市委副书记、市长王安顺率队不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场,检查各项应对措施落实情况。

小京注:在12月4日晚的相关会议上,王安顺即强调,要切实落实环境保护党政同责、一岗双责、终身追责,组成市级联合督查组,明察暗访,不打招呼,直奔现场,直接曝光,严格追究行政责任,绝不姑息。

为何去这些地方?从书记市长行踪看红色预警目标和重点 - 网易博客频道官方博客 - 网易博客

王安顺感谢全体市民对各项应对措施的支持理解配合,号召大家行动起来人人参与,共同为治理雾霾作出贡献。

来到长安街西单路口,王安顺与执勤交警握手表达敬意。他说,无论风雨还是雾霾,交警总是在辛勤坚守岗位。我们的各项措施,最终要靠严格执法来落实。正说 话间,一辆单号机动车自北向西右转,王安顺和交警一起拦下车。市长询问司机从哪来?是否接到了单双号限行的消息?司机小杨说是从天通苑来上班,确实还不知 道限行消息。经市长提醒,小杨拿出手机一看,才发现短信和微信朋友圈已经满是消息。市长建议小杨今后再遇到这种情况乘地铁出行,小杨连连点头表示今后一定 遵守限行。

小京注:预警重点 要求,市交通委要负责及时组织公共交通运输保障,负责落实部分重型车辆停驶等措施。市公安局交管局要按照《应急预案》做好对停驶公务车辆,并做好机动车单 双号行驶和本市公务用车停驶的监管执法工作,加大对部分重型车辆违反规定上路行驶的检查执法力度。按照红色预警措施要求,通过北京交通广播、电子显示屏等 媒介及时向公众告知空气重污染期间采取的交通管理措施。

车行经过丰盛胡同一处工地,王安顺要求下 车检查。工地大门紧锁,敲门也无人应答,直到透过门缝看到工地已经完全停工,大家才放心离去。在宣武医院神经科学研究所工地,建工集团项目负责人报告,工 地已经停工。王安顺掀开绿色防尘网,查看覆盖是否严密,又询问停工后工人如何安置。王安顺指出,在落实重污染应对措施方面,大型国企应作出表率,政府也要 研究相应措施,解决企业的实际困难。

小京注:预警重点要求,市住房城乡建设委要加强施工工地扬尘控制,全市施工工地停止室外施工作业。

市政府中环广场办公楼内有十余家委办局,王安顺来到地下停车场,检查机关公务用车停驶情况。车场负责人介绍说,已经按照要求,在单双号基础上加停驶30%车辆。王安顺说,政府机关执行应对措施要带头,不折不扣,对于违反的要追究行政责任。

小京注:单双号限行,对公众影响大,政府机构更应做好表率。预警重点要求,北京本市公务用车在单双号行驶的基础上,再停驶车辆总数的30%。

在长椿街地铁站,王安顺走进站台观察客流量,和随后赶来的值班站长李靖询问情况。李靖介绍说,早高峰客流比往常略有增加,已经做好了疏导应对措施。王安顺说,单双号限行会增加一些客流,停学也会相应减少一些,综合施策努力把对城市运行的影响尽量减小。

小京注:预警重点要求,公共交通运营部门将延长运营时间,加大运输保障力度。

返程途中,王安顺又随机停车在天安门东公交站,向市民征求对限行等应对措施的意见建议。市民纷纷支持,表示相信这些措施坚持下来,一定能缓解雾霾。

小京注:在12月4日晚的相关会议上,王安顺说,要自觉接受群众和新闻媒体监督,信息发布和舆论引导要充分用好各类媒体和通讯手段,及时回应群众关切。

回到市政府,王安顺马上在应急办用视频会议系统指挥调度,听取气象、环保、交通、教委、住建委等单位的汇报,他指出,从检查情况来看,各项措施落实较 好,对减少雾霾起到了一定的作用。要不断完善应急响应机制,加强天气情况分析研判、及时预报,为预警信息的发布和修订做好服务。各项应对措施重在落实,重 在行动,重在严格要求。交通要增强运力,做好高峰时段疏导服务;教育部门要从老师和家长的实际出发,妥善做好孩子的安置照顾;要加强对重污染应对措施的宣 传和信息发布,赢得群众的支持理解配合,共同为治理雾霾努力。

小京注:除了上面已经介绍的气象、环保、交通、住建委,预警重点要求市卫生计生、教育等部门、各区县政府要加强对空气重污染应急、健康防护等方面科普知识的宣传。中小学、幼儿园停课也是社会影响面极大的一项措施。难怪市长要听取汇报。

市政府秘书长李伟一同检查。

此外,12月8日,北京市委常委、常务副市长李士祥前往北京市在建工地和公交调度站,检查应对空气重污染红色预警措施的落实情况。北京市委常委、市委秘 书长、副市长张工带队检查通州区公车停用、在建工地停工、企业减排限产等空气重污染红色预警各项应急预案措施落实情况。

小京注:预警期间工业企业停产限产也是重要举措。

盘点了书记、市长的行踪,小京最后做一个小结:空气重污染发生后,预警措施主要是为了减缓污染程度、保护公众健康,同时也要加强城市运行保障,尽可能减少对公众的影响。指望一单双号限行,雾霾立即散去,显然是不现实的(前面已说,重污染的产生,除了污染排放外,还有污染物扩散条件的因素),因此抱怨预警“没有立竿见影的显著效果”,也没什么道理。

不过,如果一场重污染带不来任何改变,对政府而言是失职,对公众而言是愚昧。一方面,政府要积累经验教训,完善应急预案,倒逼日常环保工作。另一方面,公众也应强化一个意识:空气环境质量改善,根本之道是减排。压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘等长期措施,和“单双号限行”“停课”等应急举措一样,都需要得到大家的关注、支持和监督、督促。

如此,哪怕雾霾不久后再来,我们也对未来长久的“蓝天白云”有信心。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017