注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客

 
 
 

日志

 
 

东莞企业转型与广东未来  

2015-12-01 16:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近年来,东莞一直处在舆论的风口浪尖上,究其原因出自东莞发展的代表性与象征性。改革开放三十多年,如果说广东是全国改革开放的排头兵,东莞就是广东率先发展的缩影。
      要理解今天在东莞出现的部分企业倒闭现象,需要先认识东莞昨天形成的发展模式。应当说,与国内其它地区比较,东莞走的是一条外源型经济主导的发展道路。所谓外源型经济,指的是东莞充分利用国际国内两个市场、两种资源,在经济全球化背景下,依靠自身开放的区位条件与低成本优势,积极参与全球产业分工合作的产物。此种发展模式的强项是充分利用外部力量较快地实现工业化初期的跨越式发展,缺点是一旦低成本优势失去,经济增长就会出现疲软,一旦国际市场风云变幻,此种发展模式根植性不强、内生动力不足的弊端就暴露无遗。
      三十多年的改革开放,在中国经济规模实现全球第二的同时,也留下了产能严重过剩的严峻挑战。如何消化过剩的产能,已经成为今天中国经济可持续发展的燃眉之急,应当看到,率先转型升级的东莞,之所以出现一些企业的转移、破产与倒闭,在一定意义上正是市场对过剩产能重新调整的结果,无非这种调整率先在东莞出现而已。需要特别指出的是,在东莞占主流的成本导向型外源经济发展中,国际资本产业集聚色彩强烈,龙头企业关联带动作用明显,昨日的招商引资优势正在成为今天产业转移的痛点,这种独特的大雁引领小雁飞走的群移现象,在外需明显收缩、传统成本优势不断消散的背景下,进一步加剧了部分企业的转移或者倒闭,东莞由此承担了在产能消化中比其它地区更大的成本损失。
      面对上述挑战,东莞政府积极应对,大胆探索,率先走出了有自身特色的转型升级新路。转型升级的关键是创新,围绕创新,东莞出台了一系列的扶持政策,并且以松山湖产业园等为创新战略平台,通过招商引资吸引了众多世界500强企业进驻东莞,今年前三季度,全市实际利用外资37.9亿美元,其中投资超千万美元项目55宗,同比增长144.1%。原来参与国际市场竞争依赖的低成本优势正在为科技创新的新优势所取代。截止9月底,东莞先进制造业完成工业增加值937.31亿元,增长6.4%;高技术制造业完成工业增加值724.66亿元,增长7.9%,两者增速均高于规模以上工业平均增速。
      与此同时,东莞政府清楚意识到,在工业化初期留下的内源型经济不足需要尽快补上,在继续积极发展外源型经济的同时,花大力气做好全民创业的文章已经成为政府自觉行动。今年前三季度,全市规模以上工业增加值1992.74亿元,内资工业实现增加值774.50亿元,增长14.2%,快于全市平均水平9.2个百分点,内资工业增加值占规上工业增加值比重为38.9%,达到近年新高。在内源型经济发展中,传统的“两头在外大进大出”商业模式已经过时,东莞不仅需要继续完善企业的供给水平,而且需要改变过去单一依靠境外订单的做法,积极推动东莞的生产型企业向市场型企业转变,今年全市规上工业产品产销率为96.9%,内外销比例调整为54.8:45.2,内销比例比上年同期提高3.3个百分点。通过大力实施品牌战略与互联网技术应用,最大限度地解决东莞长期以来存在的市场瓶颈制约,今天的东莞正在形成一大批根植于本土的品牌企业。   今年前三季度,全市工商登记总数69.09万户,同比增长13.3%;注册资金8462.15亿元,增长32.5%。其中民营经济登记注册户数66.83万户,同比增长13.9%;规上民营工业完成增加值665.32亿元,增长15.9%,民营经济缴税总额641.79亿元,增长15.4%;东莞电子商务发展迅猛,邮政业务量增长76.7%,快递业务量增长81.9%,软件和信息技术服务业增长88.4%,互联网和相关服务增长74.7%。
      当然,今天的东莞,转型升级使命还远没有完成,供给侧改革更是提出了新的要求与使命,加快要素市场改革,让市场在资源配置中发展决定性作用,从而实现全社会效率提升与发展。今天的东莞,让人着急的并非是企业倒闭破产,而是制约东莞发展的深层次难题无法破局。以西部水乡片区发展为例,过去一直以为制约该地区发展主要是落后的交通,但是,在基础设施短板已经补上的今天,仍然很少看到该地区呈现应有的发展活力,有人归结为缺乏大项目拉动,有人归咎为镇与镇之间的貌合神离。我以为,作为珠三角核心地带的水乡片区,长期找不到合适的项目,只能理解为市场对该地区的不认可,其中更大可能是现有机制体制以及背后既得利益,抬高了该地区的交易成本,消散了较低的生产成本与物流成本优势,阻碍着该地区对优质资源与项目的吸引。作为西部水乡片区尚且如此,有什么理由可以认为东莞甚至整个珠三角就能跳出三界之外?
      东莞是广东的东莞,更是中国的东莞,关注东莞就是关心广东的未来,中国的未来。为了中国未来的美好,我们需要更多地为东莞转型升级鼓与呼。
(作者单位:广东省社会科学院)
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017