注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客

 
 
 

日志

 
 

评论丨一幅“经济新常态”的辩证画像  

2014-12-12 09:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从今天闭幕的中央经济工作会议看,它实际上超出了一般意义上的“年度会议”范畴。以“新常态”为核心词汇,这次会议系统地勾勒了中国经济的全局面貌,剖析了“新常态”的多重具体表现形式,体现了把握复杂局面、引领转型发展的辩证思维。


不妨把这次会议的核心成果,看作是以习近平为总书记的新一届中央领导集体治国理政之“经济篇”的集中呈现。



习近平对“新常态”的第三次描绘



5月、11月、12月,“新常态”一词今年前后三次跃至我们面前。5月份,习近平在河南考察时第一次提出“新常态”这个词。11月9日,他在APEC工商领导人峰会的主旨演讲中,对“新常态”做了三句话的定义式表达。这次中央经济工作会进一步把“新常态”下的九种趋势性变化“拎”了出来。从会议新闻稿的表述看,“拎”出来的“九个变化”,已完全超出了总结上年度、部署下年度经济工作的涵义,而成为对当前历史时期中国经济增长与转型状况的系统分析。


耐人寻味的是,“新常态”的这九个趋势性变化中,“消费需求”被摆在了第一位,在“投资需求”、“生产能力”等之前。这个次序本身,就是一种看事物的“新常态”,体现了消费需求对当今中国经济至关重要的决定作用。


对“九个变化”的分析中,显然没有回避难题——“模仿型排浪式消费阶段基本结束”、“传统产业相对饱和”、“人口老龄化日趋发展”、“环境承载能力已经达到或接近上限”、“各类隐性风险逐步显性化”等,把中国经济的若干软肋基本都点到了。而分九个角度对新发展方式和“韧性、潜力、回旋余地”的概括表述,则有很多是第一次出现在最高层级的中央文件中。


“新常态”的关键,一是“新”,二是“常”。会议提出“认识新常态、适应新常态、引领新常态”。毫无疑问,要认识的正是其“新”,要适应的正是其“常”,要引领的则是其“态”。



历史地、辩证地、主动地、精准地



相比于对“新常态”九个“趋势性变化”的表述,中央经济工作会议对明年工作任务的五方面部署,并不出人意料,可谓中规中矩,全局性、重点性皆有体现。


其中,把“保持经济稳定增长”排在五项任务的首位,意味深长,相信敏锐的中外投资者能读懂这个次序的涵义。那就是:在仍面对下行压力的情况下,中国经济大局的把控者们有决心把经济增长给稳住,而不是像某些观察家预言的“会任由中国经济增速掉几个百分点”。


在会议新闻稿里,有几个关键词引人注目——“历史地、辩证地”,“要有历史耐心,不要急于求成”,“主动适应新常态”,“精准发力”等等。显然,本次会议在着重提醒大家——越是面对的压力大、挑战多、新情况多,越要保持看待事物的正确方法,保持平常心,无论看成绩还是看问题都不要只看局部、忽略全局,要积极作为而不是消极等待,不要漫无目的发蛮力、而要提高经济工作的有效性。


毋庸讳言,对中国经济的这个“新常态”,大家的认识还不够全面准确;对中国经济转型升级的压力和紧迫感,也不是每个方面都体会那么深、那么透彻;想回到老路上、用一些习惯了的老办法来化解当前难题的心态,在很多地方还经常“冒一泡”。


基于此,本次中央经济工作会议传递出的判断、思考和部署,才更有“琢磨头”,更有长远意义。


文| 央视特约评论员 杨禹

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017