注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客

 
 
 

日志

 
 

幸福大展贴  

2012-03-06 16:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——第二届全国温馨感人博文帖文大展贴活动侧记

       “让我们的生活更美好!”

       曾几何时,这样的理念或是口号,开始直抵人心,牵起层层涟漪。

       经过三十多年的奋斗,当国人逐渐摆脱曾经的经济窘困时,精神上、情感上、心理上的需求开始浮出水面。如何增强人生的幸福感、不断提高生活的幸福度,史无前例地成为最时尚的话题。

       “全国温馨感人博文帖文大展贴”活动打理的就是这样一个话题。“反映广大网民喜迎新春、欢度佳节的幸福生活,体现国泰民安、举国欢庆的喜人景象,通过丰 富多彩的网络文化产品营造浓郁的节庆气氛。”这样的活动宗旨,就是通过建设健康向上的网络文化,抵达温暖的幸福感。

       记得一位心理学专家谈过,人生根本的幸福感,不是源自人们孜孜以求的地位、金钱、权威,而是围绕你的各种关系,尤其是亲密关系。换言之,普通的草根一族,如果拥有温暖的爱情、亲情、友情等等各种良好的关系,就可以感受充分的幸福。

       草根们,生存于竞争日趋激烈的现代社会,个中艰辛一言难尽。但是,并非因为是草根,我们就与幸福无缘。在他们发自内心的字里行间,在形式多样的博文、帖文、图片、视频中,我们已然感受到了他们身边包裹着的深情厚谊,一份面对困难、面对灾难而愈发撼人的温暖。

       草根们对温馨的回味,一如决堤的海,波涛汹涌。参评作品的主题无不落在了给人们带来幸福感的各种大爱小情上,“敬老爱幼、扶危济困,献爱心、送温暖,热 心公益、助人为乐,移风易俗、文明过节”,“从独乐乐到众乐乐、从小家团圆到大家安然”,点点滴滴,温馨感人。尤其是,当粉丝们跟帖呼应时,温馨的感受蔓 延开来,形成了一个幸福场。美妙的网络,像春风,吹散了蒲公英的花絮,让幸福的种子飞扬。

       《爷爷的私房钱》,从喜洋洋地读,直到鼻子发酸。五世同堂的老奶奶,被儿孙们“笑得挤作一团”的拜寿温暖着,想起老爷子一生对自己的疼爱。“我每次卖完 菜,都留一点钱,给你存起来,就是怕我走在你前面。”奶奶哭了:“我要你的人,不要这些钱!”虚弱的爷爷笑了笑说:“我走后,儿子女儿肯定不会亏待你,但 是我还是想给你留点钱,用老头子挣的钱,你是不是高兴些?我脾气不好,常常让你受气,你担待些,别记恨我……”质朴简洁,细腻生动。毫不犹豫地打了最高 分。

       《汶川朵朵来信了》,带泪的、辛酸的,终究却是暖暖的微笑。“菊妈妈,小花当妈妈了,生了三个儿子一个女儿,小小的,肉肉的,好可爱。我也比去年长高了许 多,你和亮妈妈寄来的衣服不大,我穿上正好。装上的假腿,现在我已能很好的指挥它了,亮妈妈说,等我长大了,就会有仿真假腿,到那时,我穿很漂亮的裙子都 没有问题的了。想你还有哥哥、姐姐、亮妈妈。”

       《爱的骨髓》,咋一看,以为什么大主题,读后会心一笑,原来描写的是一种西北的生活习俗,把骨头里挑出来的骨髓,留给自己最疼爱的人。作者就这样一直 吃着爷爷、爸爸挑出来的骨髓长大,老公又继续接班。“从骨头里挑出的骨髓,实在很少,每次都吃不够,这骨髓的份量却很重。我在其中感受着祖父辈、父辈和老 公这些好男人们深沉的爱,又在这爱中幸福的生活着。”

       《会“生孩子”的“爸爸”》,标题好抓人,读进去后是深深的敬佩。一位快70岁的台湾孤寡老人,自己节衣缩食一生,在大陆10多年里,“生”了137个 孩子,在台湾收养了3个孤儿,资助了10多名大学生,花费了500多万元。在孩子们的心里,“爸爸“就是那无怨无悔替他们挡风遮雨辛勤觅食的“老母鸡”。 爸爸的心“早和大陆的山山水水融在了一起,因为我们都是龙的传人”。

       《让爱回家》、《温馨的细节》、《公益,在路上》、《陪着心灵微笑》、《有爱,就会有更温暖的明天》……这些从399篇稿件中脱颖而出的十大博文、十大帖文、近两百篇优秀博文帖文,读来清新自然,随性感人。正如网友跟帖所言:“平凡的故事,难忘的记忆”。

       即使一目十行,399篇文章的评定,就需要约1000分钟,近20个小时,还不包括那些感人至深,不由地细细品味的优秀博文帖文,以及需要一分一秒浏览 的视频作品。但是,感同身受的幸福感让阅读还原为“悦”读,在《街拍:42张笑脸迎新年》这样的作品中得到了温柔的释放。

       据了解,全国144家主办网站积极参与的“第二届全国温馨感人博文帖文大展贴”活动征集到17万篇博文和帖文作品,可见草根们的热情非同寻常。感谢我 们的传统节日,给了所有人公平享受幸福人生的绝好时机,给了所有草根们一年年辛劳的慰藉和寄托。感谢为草根们敞开的赛事,将一份份朴素的温馨和感动,通过 网络从涓涓细流汇集成河,让幸福的回味充满了无限的力量。欣慰的是,这些美好的瞬间,从此,在网络上永久地留下印记,可以通过不断地点击、浏览、转发、复 制、链接……回味无穷。

    (周 熙)

发布时间:2012年03月06日 11:48 | 来源:中国网络电视台

  评论这张
 
阅读(5841)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017