注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客

 
 
 

日志

 
 

2012网易十大影响力博客获奖嘉宾答谢辞(6)—— 宋石男  

2012-12-26 20:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋石男:

这是我领的第二个奖,领的第一个奖是中了一条短信,告诉我中了500万,让我给一个帐户里打10万块钱过去,好冷的笑话。

很高兴网易颁这个奖,也没让我打10万到帐户,难得和这么多网友、前辈欢聚一堂,今天的主题是分享,我实际是想为博客在微博的挤压下说一点话,09年一些IT人士认为博客已死,但我认为在未来可能博客发挥的力量。实际上我认为博客未来的空间并不会被微博完全挤压。

第一个判断,网络不是法外之地,对吧?但网络不是法外之地,我们当局现在盯的最多的就是微博,它实际上部分忽略乃至无视博客的存在,所以在未来言论的深度和细腻的表达上,我觉得博客反而会有更多空间,因为微博被视为是法治加法所至之地,而博客会有更多空间,这是一个宏观判断。

第二个是微观判断,微博更多的是一种表态或者表演,而博客更多的是表述,或者说表达。

相对微博,博客有四个优势是微博所欠缺的:

第一个是真诚,在微博上面人很容易变成圈子中的人物,而且很容易被粉丝欢呼也好,关注也好,弄得表面上是你在引领一些言论,实际上你是在被粉丝逼迫做一些表态或表演,所以在真诚上面,博客相对更孤独,但由于孤独,它可能会更加清醒,也更加自如。

第二个是自由度,博客没有太多设置议题,而微博由于有微博舆论场或各种关注热点,会让你应接不暇,但博客会由个人的判断,兴趣、阅历、知识结构,来决定一系列的发生。

第三个和第四个可以合在一起看,就是系统表达和有深度的表达还是需要博客,140个字想讲清楚一个问题是非常难的,而且很可能始终讲不清楚,但如果你系列地写博客,坚持自由、自我、独立的表达,我觉得博客在未来几年一定会焕发出新的生机。

最后感谢网易颁这个奖给我,也感谢朋友们倾听我的罗嗦。
  评论这张
 
阅读(736)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017