注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客

 
 
 

日志

 
 

2012网易十大影响力博客获奖嘉宾答谢辞(5)—— 李银河   

2012-12-26 20:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李银河:

大家好。这个奖给我我挺意外的,我也和刚才那位一样,没觉得自己做了什么太多的事儿,得到这样的荣誉。他们跟我联系的时候说,你要讲五分钟,分享一下2012,我想了想,我想从世界、中国和自己三个方面跟大家分享一下2012。

从世界看,2012年咱们躲过了一劫,原来有那电影,说2012年是世界末日,一会儿又是什么玛雅文化预言之类的,结果到2012年12月21号下午三点,有人发布了一个新闻,说科学家讲了,世界末日迟到了50亿年,我们非常高兴,在2012年躲过一劫。

从中国的角度看,我觉得2012非常重要,换了一波领导人,这已经有了一些小小的信号,好象中国可能要有一点儿变动吧,我还是挺抱着希望的,因为我在政治上还是比较幼稚,但我总是比较乐观的,我觉得还是有重大变动的一种信号了,比如习近平这次到南方,他不封路,不清场,这让我觉得很了不起,整个从国内、国外,香港传媒都是一片叫好声,我还写了一条微博,就有人骂了,“真是当奴隶当惯了,就这么一个不清场,不封路,你就高兴成这样了”,不过我觉得,真的,可能这是一个改变的信号吧,他们真的想有点儿改变,虽然非常非常微小,可是他们都不知道原来他们那些事儿做得多招人恨,我听到有一个事情,有领导人跑到长白山,然后封山,把那些群众,天池,那些群众气得要命,因为好多人的旅游团后面的火车票都是买好的,你把山封了人家上不了天池,人家干嘛来了?一片骂声。就是说,至少他们现在有一点儿想改变的意思,我觉得这是一个信号。

有些人知道,跟习近平很熟的人知道他插过队,吃过苦,而且他长过虱子,他在插队的时候长虱子,这样的话他应当是对民间疾苦了解一些,我觉得可能会有一点儿动作吧,在他的任上。

第二个信号就是,据说有几千人在签名,要求官员公布财产,网上也闹得很厉害了,我觉得好象从中央来说,要真正掀起反腐风暴来了,这也是可以抱着希望。

还一个信号,最近说要给戴晴续上医疗保险了,退休金了,这是不是一个信号呢?中国在言论自由方面可能有所松动。

这是我对中国的。

最后就是我自己。2012年我整60岁了,退休,我说我今后的生活方式就是瓦尔登湖,加上博客,当初梭罗在瓦尔登湖的时候真的是很隔绝,一个人遗世独立,他要是想关心点儿外面的事儿是非常困难的,我想中国的博客和微博正好帮助我们解决了这个问题,你既可以像出家式的那样完全躲开,离开人世似的,但你同时又可以关注和影响这个社会,我非常感谢科技的进步,也感谢有了博客这样一种手段。

谢谢大家。
(发言有删节)
  评论这张
 
阅读(2100)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017