注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客

 
 
 

日志

 
 

美中情局监控全球舆情 人员分散驻各国使领馆  

2011-11-07 16:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

美中情局监控全球舆情 人员分散驻各国使领馆 - 网易博客频道官方博客 - 网易博客

 
        飞机上看到的中情局总部,看到密密麻麻的汽车,就知道有多少人在为这世界上最庞大的情报机构工作(资料图)

 

        网民言论具参考价值

        主管常常“便衣行动”

        在回答美联社记者有关社交网站和微博客是否代表舆论的问题时,纳坎说,越来越普及的手机端交友软件使这些公开的网民言论更具参考价值。

        中心副主管向美联社记者介绍一桩案例。美联社说,由于这名副主管眼下可能仍在外国“着便衣行动”,因此不予公开姓名。

        案例1

        搜集网民对拉登之死看法

        美国特种兵今年5月在巴基斯坦击毙“基地”组织头目本·拉登后,“开放源中心”截取大量巴基斯坦互联网网民的言论,最终递交给白宫一份结论:“绝大多数乌尔都语言论不认同美国的做法”。

        案例2

        评估伊朗示威活动

        美联社报道,这一中心2009年密集监控伊朗社交媒体网站,用以评估当年总统选举结果产生后发生的大范围示威活动,而后递交白宫,作为总统奥巴马发表对伊朗讲话立场的参考资料。

        事实上,伊朗政府在当年爆发的示威活动期间屡次指责美国情报部门插手、煽动伊朗人的情绪。不久,伊朗政府关闭了网民接入几家美国主要社交和微博网站通道。

        案例3

        监控泰国集会现场

        近两年泰国“黄衫军”、“红衫军”在街头闹事期间,中心副主管与其他19名相同职责的人员“潜伏”在美国驻曼谷大使馆内。他们经由微博客和社交网站了解集会现场情况,特别是军警“武力清场”期间。

        集会和清场最胶着时,泰国和外国媒体记者被拒在集会现场外,大多数媒体失去第一现场和第一时间的情况报道,但一些集会者、甚至是警察本人借助手机对外发布消息和现场图片。

        这名副主管说,清场开始后一小时内,现场情况全出现在微博客和社交网站上。网络监控员交叉评估消息发布者的前后消息和图片,在这些消息中确认出哪些是可信信息。

        美联社报道,最终,美国驻曼谷大使馆将一批报告传回华盛顿,其中三分之二成为各部传阅的开放分析报告。

        中情局此刻向美联社记者介绍“开放源中心”的用意不详,“开放源中心”的海外作业模式是否会招惹一些国家的反感也不清楚。但中心主管纳坎请求美联社记者不要公开中心的确切地址却是事实,理由是“担心遭受物理或电子攻击”。

 

  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017