注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客

 
 
 

日志

 
 

网友热议“上海VS孟买”  

2009-03-02 14:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闾丘露薇在网易博客的文章上海和孟买 引起的深刻的讨论。

上海之所以能快速改造棚户区得益于体现“社会主义优越性”的土地公有制,而孟买的高度民主则是改造贫民窟的阻碍。

 下面是一些网友的讨论,贴出来抛砖引玉

湖北武汉网友:

孟买的发展速度是缓慢的,但是发展的模式是正常的(仅仅是正常而已),无论孟买的发展多么缓慢,其发展的前景将是一座自由之都,即便是再有权势的人,也不能侵犯贫民窟的利益。这才是人类应有的发展,何况孟买发展的还不至于那么慢
上海的发展速度是很高的,但是发展的模式是异化的(应该说是变态的),无论上海的发展多么迅猛,其发展的终点都是一座钢铁牢笼,想谋地只需认识官员,并称其为社会主义优越性。这不是人类的生命追求,何况上海的发展也还不是那么快

几个世纪以来,城市的发展取决于其工业发达程度,而工业的发达程度取决于技术手段的进步,我们可以看到的是,孟买、加尔各答以及班加罗尔等城市,在技术的发展上取得了日新月异的突破,即使印度的贫民区破烂不堪,人民不讲卫生(我曾亲眼看到西装革履的绅士当街大便),但是没有城管肆意抢砸人民资财,没有不法官商勾结(“认识市长”),也没有全国供养首都的狭隘集中主义,我认为如果科技革命还会发生,他会发生在有创造力的孟买或者班加罗尔,而不是因为偶尔的灵光突现而沾沾自喜(并称之为“完全自主生产”)的上海

有人说世界的未来在中国和印度,如果讲到过去一些时间的发展,我认同中国;如果讲到前景,我认同印度。方向错了,越努力就会越远离梦想

 

浙江宁波网友

确实提出了一个很好的问题。自由和效率某种程度上是对矛盾体,东西方在这个问题上侧重点是不一样的(印度曾长年沦为英殖民地,观念偏西方)。比如对待孩子的学习,国人偏于限制其自由提高学习效率,而国外则较尊重孩子自由而发扬其个性。国人多赞成外国人的教育方法,却鲜有自己这样做的。对待自由和效率,我们或许也有这种心态,这是千年文化积淀在国人观念上的反映。客观地说,谁都不认同过于自由或过于效率,问题在于两者的平衡点摆在哪各有看法。是过左还是过右?对应现在中国的国情,我以为平衡点过于效率了吧。

广东网友

1、特别上网去看了《贫民百万富翁》电影,如果这真的就是孟买现实生活,贫穷与肮脏,欺压和谋杀那样的民主不要也罢了。
2、楼主没有了解中国“民工”真实生活现状。在城市里漂泊闯荡找寻财富机会,他们身后的农村老家就是根据地。出租屋可能是暂时落脚点,也可能发达了,变成真正主人。孟买的贫民窟里人生没有回头路,只有赖死赖活生活下去。罪恶滋生的地方人们也可能生活得很快乐,那种知足常乐和精神鸦片没两样,跟民主天堂搭不上边!

 

网友爱谁谁

抛开经济看民主与抛开民主看经济一样,都是片面且不切实际的
说句不客气的,现在有些民众并不了解民主,与民主的根源和本质,只看到了民主带给自己什么便利,而没有看到得到民主需要付出什么!
民主绝对不代表訾议妄为,民主是一定意义和范围下的自由,就好象有些美国公民在我们的国家可以对警察咆哮而在美国的土地上却不敢一样,因为美国的民主赋予警察的权利就是当警察认为对方可能有侵犯警察的动机的情况下可以开枪!

无论是上海的"经济建设第一",还是孟买所谓的民主,都是片面且走了弯路的
当经济发展到一定程度的时候,上海也在加大力气加强着社会以及责任,城市信任感,城市道德等建设
当民主发展到一定程度的时候,孟买的官员也一定在垂胸顿足的后悔当初社会没有那么发达的时候怎么没有努力把贫民窟尽早的开发,以至于留下了一个千年都难以解决的问题

  评论这张
 
阅读(10025)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天