注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客

 
 
 

日志

 
 

网易三国演易之网友PK梁文道:民主诚可贵,祖国价更高  

2008-08-13 11:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2008北京奥运会期间,李敖父子、梁文道、长平、闾丘露薇、钱烈宪、杨冰阳、赵丽华等众多名人将在网易博客组成高人国、牛人国和红人国,与网友分享 他们对奥运会的感想,并摆开擂台,网易博客热忱欢迎您针对他们写的文章投稿参与PK,您可以选择在该文下留言,或在网易博客单独写文章投递给我们,我们网易博客编辑组将择优在《奥运三国演易》专题页面或网易首页、网易博客首页进行推荐,期待您的来稿。

梁文道原文:还有人记得容国团吗?

网友PK:

二乎:

别动不动就说教煽情,你是学者。过去的就过去了,人生几十载说不清有多少疾病缠身的日子,但挺过来不是也就过来了吗,虽然我也觉得这是个时代悲剧,但没有 疾病就无法建立免疫!一个社会与时代进步那是社会、文化、经济方方面面进步的结果,一个受军阀混战、外敌入侵、内战不断百年困扰的民族,一个面对外敌封锁 的时代,一个依然受到世界蔑视的民族怎么能不出现偏激和狭隘呢?极端和过火是必然的,别动不动就拿老毛说事儿,别动不动就拿民主说事儿,更不要时时刻刻抖 落你那一点点悲情。我们这个国度里的每一个精英,谁没有认真反思过啊!你还距离代言人有那么一点子距离。

以前发生过的毕竟过去了,一个时代的狂热也不是由于一个人的原因,那是一个理想主义至上的时代,荣国团就是那个时代的典型,和他们相比,平民也 好伟人也罢无论是谁,面对他们我都觉得汗颜!想想荣国团!想想红旗渠!想想铁人王进喜!还有雷锋,他们那个时代是理想主义的楷模,那也是中华民族英雄辈出 的时代!

过去的错误并不是没有反省,不然也就没有邓先生的改革开放了,不要一味的横向对比,看看我们社会的进步吧,纵向对比一下我们这个社会的变迁,回 首过去三十年甚至六十年,在人类历史的长河中,那是多么短暂的一瞬啊,但是我们从昔日的积贫积弱到今日的奥运梦想成真,没人能否认我们的进步与发展。虽然 我认为民主不是万能的,但是没有民主也是万万不能的,可是当我们面对这样的选项,在民主、国家甚至民族之间进行选择的时候,我觉得宁愿作出一点点牺牲选择 后者。这不是危言耸听,直到今日我们依然面对这样的选择,为此我宁愿作出牺牲。
  评论这张
 
阅读(826)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017