注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客

 
 
 

日志

 
 

网友另类解读赵丽华新诗  

2008-08-12 13:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2008北京奥运会期间,李敖父子、梁文道、长平、闾丘露薇、钱烈宪、杨冰阳、赵丽华等众多名人将在网易博客组成高人国、牛人国和红人国,与网友分享 他们对奥运会的感想,并摆开擂台,网易博客热忱欢迎您针对他们写的文章投稿参与PK,您可以选择在该文下留言,或在网易博客单独写文章投递给我们,我们网易博客编辑组将择优在《奥运三国演易》专题页面或网易首页、网易博客首页进行推荐,期待您的来稿。

赵丽华原文:刘翔能战胜罗伯斯吗?

网友PK:

budkiller

好诗,很久没有读到这么好的诗了,本人不才,试着解读一下,让大家见笑了

首先,诗人开篇就点出了一个令人神往的疑问,"刘翔能战胜罗伯斯吗?", 其实这个问题也是本届奥运会最大的一个悬念,诗人独具慧眼,选题精准,不得不令人佩服.悬念一出,令人忍不住要继续阅读下去,同时带着思考的阅读是最有味 道的阅读.能么?不能么?从感情上或许都倾向于能战胜,但又为诗人的矜持和冷静而变得理性肃穆起来.

"今天晚上在饭店吃涮锅",表达了奥运盛世, 盛世奥运啊,试问,20年前没几个人能有经济实力在饭店吃饭,国家有能力办奥运么?!现在连诗人都能在饭店吃饭了,而且貌似是普通的一顿平常晚餐,可见国 力之昌盛啊.想当年,老佛爷修得起园子但是老百姓可吃不起饭店.现在,不但修得起园子,还吃得起饭店!"涮锅"又巧妙的表达了中国文化,围着热气腾腾的涮 锅笑意盈然谈笑风生的说着奥运,这不是文化这是什么!一个诗人普通的晚餐都融合了人文奥运,可见本届奥运会的魅力.

诗人显然被这个氛围所感染,不 惜作出了一个决定"我赌刘翔赢",难道诗人也变得感性了么?不!这恰恰是诗人睿智而理性的表达,诗人为什么不赌刘备赢也不赌刘三姐赢,单单赌刘翔赢,说明 诗人真的读懂了奥运,敢于自我表达,本句完美体现出了诗人脱口而出时的那种张力,老王说的那种犹抱琵琶半遮面的诗怎么能和这种素颜的情绪相提并论.

涮锅时诗人点了粉丝,诗人朋友点了萝卜丝,诗人朋友觉得萝卜丝比粉丝细,诗人觉得是粉丝更细一些,诗人的朋友打赌说要论哪个更细,一定是萝卜丝赢.诗人狡 黠的笑了,原来,诗人的朋友落入了冰雪聪明的诗人的彀中,于是诗人的朋友注定要成就诗人------"一朋友赌罗伯斯赢".  

"其实赌刘翔赢的 也在担着心"这句很妙,是整首诗的诗眼,尤其是"担着心",诗人不说"担心"也不说"担心着",而说"担着心",将普通动宾结构的用法运用到如此纯熟,真 是文学奇葩啊.诗人并不是想表现担心这个状态,而是表现了自己的娇嗔,就是发嗲.说明诗人既不想凸显的那么矫揉造作,也不要读者为其忧虑,表达的恰如其分啊.  

接下来诗人说"不敢打百分百的保票",其实是将开始的悬念在这里做一个呼应,短短数十字的小诗能做到首尾呼应,充分体现了诗人驾驭诗歌的能力和骇人的文字功底,没有999年的造诣真的很难做到.

知道危险而不说的人,是敌人,诗人当然不是敌人,于是诗人说了"毕竟罗伯斯不是个可以小觑的对手",诗人的正义和凛然,跃然纸上.三八年后一定又是一个好诗人啊.

不得不由衷的说,此诗真的与本届奥运会相当的般配.强烈建议8月8日晚上由赵诗人点火,圣女点圣火灰常和谐!和谐和谐和和谐!!!

再复习一下:

  刘翔能战胜罗伯斯吗?
  
  今天晚上在饭店吃涮锅
  
  我赌刘翔赢
  
  一朋友赌罗伯斯赢
  
  其实赌刘翔赢的也在担着心
  
  不敢打百分百的保票
  
  毕竟罗伯斯不是个可以小觑的对手
  评论这张
 
阅读(924)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017