注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客

 
 
 

日志

 
 

关注普通人的命运:我们为什么要寻找汶川MM?  

2008-05-26 11:18:26|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保护三个学生以身赴难的小学教师刘继军、三个亲人遇难还奋战在第一线的民警蒋敏、被救出时向解放军敬礼的小郎铮......无数灾区人民的生动形象,通过媒体走入了大众的视线,我们为之感动,为之鼓舞。

但在这些广为人知的人物背后,是1500万默默无闻的灾区民众。他们中的绝大多数,都未必有机会在电台上说句话、在电视上露个脸、在报纸上写上几行字。他们及他们的家人是否幸存,他们灾后能否及时得到救济、灾后重建完毕后,他们能否继续他们原有的生活,我们只能从信息海洋当中去感受,而无法具像去观察。

在大灾难面前,个人命运往往只能是随波逐流,甚至是被忽略,被湮没。我们认为,不管是多大的灾难,每一个幸存的人都应该得到及时且有效的援助,并且最大限度有尊严地活着。于是,我们想找一个人,一个没有出现在地震报道中的人,去寻找,去了解他(她)在地震中的经历。

当我们看到汶川MM的照片时,除了这张照片和简短的背景,我们对她现在的情况一无所知。她是弱小的,拍照时她还是个小女孩,她是羌族姑娘,羌族本身就是一个人数较少的少数民族。她的一生,不仅要面对高山峡谷间的坚苦劳作,还要面对外面世界的冲击,越来越多的旅游者进入了他们的羌寨。旅人带来了外面世界的诱惑,但却未必能够带给她和她的族人走出大山的勇气与技能。更何况,还有那些种种或不可预知的天灾人祸。但她是美丽的,她的美丽,在不施脂粉的淳朴与清秀之中。就如她世代生活的那些云端上的羌寨,石头砌就的房子,在高山峡谷间错落有致,与自然高度融洽。她的美丽,还在于她在热闹的婚礼场景中的自然恬静,就如羌寨中人们千百年来的生活,日出而作日落而息,安宁祥和,不为尘世所打扰。

我们发现了汶川MM。

我们想知道,地震的时候,她在家乡的羌寨中吗?如果在,她能否逃过一劫仍然幸趣?如果不在,她又会是在何处?她的幸存与否,将寄托着大家关切与期待。如果能确认汶川MM还幸存,对广大网友来说,无疑是一个巨大心理的安慰,灾难再可怕,仍会有残存的美丽与希望。如果汶川MM证实不幸遇难,对大家来说,也将是个悲情的拐点,相信大家将会把悲情化为动力,投身灾区的重建工作,让美丽与希望早日重生。

 

 

  评论这张
 
阅读(17995)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017