注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客

 
 
 

日志

 
 

汶川MM,灾区美丽与希望的象征  

2008-05-24 10:07:31|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汶川MM,灾区美丽与希望的象征 - 编辑部的故事 - 网易博客

汶川MM的安危令人揪心!5月22日是汶川大地震第十一天,空中鸟瞰汶川县城十余公里外的一座羌族山寨震后变为废墟,令人惨不忍睹。 中新社发 贾国荣 摄

 

地震发生以来,我们通过博客页面,向网友推荐了无数第一手的灾情报道、抗震救灾中普通人的故事以及全国各地志愿者的现场亲历。我们为巨大的灾难而伤悲,我们为军民奋勇的救灾而感动,我们为民间自发的举动而鼓舞。

对于受到伤害的灾区人民来说,巨痛之后的亲人得以团聚是不幸中的万幸,最悲痛的莫过于就此与亲友天人永隔。送别之后,悲伤仍有终点,最揪心的莫过于牵仍然失踪的亲友,生不见人,死不见尸。哀悼日虽过,但灾难仍在持续,网友们的悲伤未见谷底,仍难释怀。

但在5月22日,我们眼前一亮。网易博客推荐了一篇博文《献给汶川MM》。博文倾注了作者对这位MM的关爱。博文展示的场景显示,地震前汶川龙溪乡羌寨举行一个婚礼,并配了一张照片,照片上是一位羌族小姑娘。灾前恬静祥和的山寨景象,美丽可爱的羌族少女,与灾后废墟一片的羌寨形成了强烈的对比。

短短一天时间里,这篇博文便有超过30万的点击,文章后面网友们的评论,有祝福,有慰问,许多的网友也在关切这个汶川少女的现状——地震的时候,她在家乡的羌寨中吗?如果在,她能否逃过一劫仍然健在?如果不在,她又会是在何处?

正如《献给汶川MM》作者所言,这位不知名的汶川MM是美丽的。她的美丽,在不施脂粉的淳朴与清秀之中。就如她世代生活的那些云端上的羌寨,石头砌就的房子,在高山峡谷间错落有致,与自然高度融洽。她的美丽,还在于她在热闹的婚礼场景中的自然恬静,就如羌寨中人们千百年来的生活,日出而作日落而息,安宁祥和,不为尘世所打扰。但她又是孱弱的。她还小,未足成年。她的一生,不仅要面对高山峡谷间的坚苦劳作,还要面对外面世界的冲击,越来越多的旅游者进入了他们的羌寨。旅人带来了外面世界的诱惑,但却未必能够带给她和她的族人走出大山的勇气与技能。更何况,还有那些种种或不可预知的天灾人祸。

在这场巨大灾难面前,灾区的人民是弱小的,也是无力的。汶川MM的现状,我们没有办法给出答案。大家看到了汶川MM这张照片,她的命运便受到了大家的关注。对于地震灾区任何一个人来说,他们的命运,何尝不是牵扯着大家的心?如果没有这一场灾难,悠闲的巴蜀民众,想必还是逛逛茶馆、涮涮火锅,过着神仙般的日子。在这场灾难之后,美好更弥足珍贵。

正如有网友在该博文的评论中所说:“(汶川MM)是大自然的造化,是美的精灵,在这个时候,让人更加牵挂汶川,是谁拍出了这张照片,快到原告拍照和地主去找她呀!然后把结果再在博客上发表出来,最好能给现在的她再照一张好吗?”相信很多网友抱着与江苏有类似的想法:汶川MM,灾区美的精灵与化身。她的幸存与否,将寄托着大家关切与期待。如果能确认汶川MM还幸存,对广大网友来说,无疑是一个巨大心理的安慰,灾难再可怕,仍会有残存的美丽与希望。如果汶川MM证实不幸遇难,对大家来说,也将是个悲情的拐点,相信大家将会把悲情化为动力,投身灾区的重建工作,让美丽与希望早日重生。

关注汶川MM,献上我们最诚挚的祝福:为她柔弱美丽的生命,为她恬静从容的笑容。如果了解关于“汶川MM”的任何消息,希望你能告诉我们。也许我们能为她及她的族人做点什么。

  评论这张
 
阅读(78596)| 评论(395)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017