注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客

 
 
 

日志

 
 

农产品价格上涨农民到底有没有获利?  

2008-03-26 09:48:53|  分类: 网友的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           昨天张五常老先生的《从世界大变看中国通胀》。引起了强烈的反响,大家在五常先生的博客后面展开了热烈的讨论,其实不乏精彩的发言,比如这位来自湖北 咸宁 博友桂花的发言:

 以下说说我的观点:我是农民,我要说明农产品价格上涨农民没有获利,相反也是受害者。农产品价格上涨,长到商人(中间商)菏包去了,农资上长,才涨到我们农民的菏包来了,两相比较,我们农民的收入少了,,也就是说,农民的产品,涨价,跟本就比不过农业资料的涨价速度,农民的收入是多了一点,来源一个是国家免的税费,二是进城做农民工,这两者要占到农民纯收入的60%以上。这样反过来说,物价上长,是农产品价格上涨,农产品价格上涨,农民获利,这个说法是严重错误,农民受城管和其它的压制,根本进不了市场,毫无话语权,进不了市场,又哪里来的额外的,涨出来的收益呢? 

再打个简单的实倒:桔子在农民的手上是0.5元一斤,而到了市场上是1.5元一斤。假如在农民的收购价是0.7元一斤,那么在市场上就会是2元一斤,也就是农民那里涨0.2元一斤,到市场就会最少涨0.5元一斤。而农民涨出来的部分0.2元,说不定农资就涨了0.21元,也就是说涨价了,农民还可能亏了。这些谁去关注过呢?去年报纸上有一个月时间说海南的香蕉,0.2元一斤,请问又有谁去年吃过0.2元一斤的香蕉呢,去年市场上香蕉照样是1元.。也就是说中间的部分就要0.8元,这0.8元就是中间商,收费公路,交警罚款,城管,税费等分了,而农民所得实在有限。 


农民在历史上以来,从来就是被忽视的群体,要不每一次改朝换代都是农民参与者众呢,因为生活所逼啊,而又没有话语权,前几年的税费改革确实对农民有利,那是政府的英明决策。 

别以为农产品涨价是农民受益,他们也是受害者,一个他们要购买生产资料,这个是涨价的,而且涨得很快,二一个,他们也要生活,也要购买物品,这个也是涨价的,而实际上,农产品在农民手上是价格低廉的,中间商等所得的部分比他们所得的多得多,他们也是物价上涨的受害者。 

如此说来,张五常的观点是不对的,农民是被枉冤的,这样对基层不了解的专家多了,农民被冤死了,也不知是怎样死的。 

同样的道理,药价出厂时是1.5元一盒,而到患者手上,就是20元一盒,这个中间部分就是18.5元,则中间商,药品监管等,参与分利者众!!! 

 

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=以下是一个博友在本篇博客的留言-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

网易博友64(河北 衡水):

我是农民。说一说我们这的情况。地处华北平原农民以种植玉米小麦为主,年前玉米是0.83元/斤而现在是0.76元/斤--CPI数字涨了很多可是玉米却跌了近10/100。在谈一下北方人的主要食物小麦的情况;我每年都种三亩小麦上次耕地平地要150元,二氨一代150元[现在是260元],复合肥一代是 110元[现在是160元],种子150斤按0.8元一斤是120元[如果买农资公司的就贵多了],收割要150元,从种到收至少要浇三次水每次电费是约 120元那么就是360元,第二次浇水还要上两代尿素140元[现在每代是82元]------大约要1200多元,收2000多斤小麦能卖1600元 [没有卖过只是够自己吃]那么一亩地能收入130元-----我们中间管理大约要十几个工作日---那么我们农民每天不分阴天下雨的劳作就值10元钱啊!啊!

  评论这张
 
阅读(86739)| 评论(1291)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017